Фестиваль народов России. Презентация PPTX

ТЕКСТ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИ
Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной…
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком, —
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищен твоею широтой…(М. Карим).
Чтец 1.
Башкирия,
Моя земля и небо,
Моя любовь,
Мой соловьиный край!…
Мне жаль того,
Кто здесь не разу не был,
Мне жаль того,
Кому не пел курай…
Ученик. Республика Башкаркостан расположена на южном Урале, на границе двух частей света – Европы и Азии. Занимает территорию более 143 тысяч кв.км. Население более 4 млн. чел. Проживает около 100 национальностей. Ведущий. 11 октября –день Республики. В этот день в 1990 году она была провозглашена суверенной республикой и стала называться Республикой Башкортостан.

ПРИРОДА
Ведущий. Башкирия необыкновенно привлекательна разнообразием природы. Если посмотреть на Башкортостан с высоты, то можно увидеть и горы, и холмы, и крутые обрывы, и бескрайние хлебные просторы. На востоке республики высятся Уральские горы. Они покрыты густыми лесами.

ГИМН ГЕРБ ФЛАГ

Ученик. Каждая республика имеет свои символы, выражающие ее суверенитет.
Государственный флаг Башкирии был принят 25 февраля 1992 года.
Ученик. Флаг представляет собой прямоугольное цветное полотнище, состоящее полос зеленого, белого и синего цвета с эмблемой.
Синий цвет означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики;
белый –миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству;
зеленый – свободу, вечность жизни.
Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков символизируют единство башкирских племен и народов Башкортостана.
Ученик. Государственный герб Республики Башкортостан был принят 12 декабря 1993 года.. Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву (символ мужества народов) на фоне восходящего солнца и его лучей (символ стремления народов к свободе), вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом.

Ученик. Государственный гимн Республики Башкортостан был принят 12 октября 1993 года. Государственный гимн является символом, выражающим суверенитет , единство и дружбу народов Башкирии.

ОДЕЖДА
Отдельную ценность представляют собой потрясающие по своей красоте народные башкирские костюмы
Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха; употреблялся также крапивный и конопляный холст, обувь шили из кожи.
Особенностью у башкир была многочисленность верхних одежд, особенно в праздничных костюмах. Башкиры на нижнюю одежду надевали несколько слоев верхней — несколько халатов один на другой в любое время года и независимо от погоды.

Традиционной верхней длиннополой одеждой башкир был елян-костюм. Бытовал мужской (прямоспинный) и женский (приталенный, расклешённый. Еляны украшали аппликацией, вышивкой, кораллами, монетами, по плечам — треугольными нашивками.
Также при изготовлении одежды находили применение шкуры и мех диких зверей. В фольклорных источниках встречаются упоминания о шубах и головных уборах из рысьего, лисьего меха, из заячьих и беличьих шкурок, из шкуры молодого медведя, волка..

УФА
Ученик читает стихотворение Г. Рамазанова “Уфа”.
Всего лишь три буквы, короткое слово,
Но где-то вдали его назови –
Сколько встанет за ним родного,
Сколько в нем зазвучит любви!

Ученик. Столица республики – город Уфа. Он основан в 1574 году. Уфа – большой, красивый город. Проспект Октября, который соединяет южную и северную части города, имеет протяженность более 10 км. В Уфе много фабрик, заводов, учебных заведений, дворцов, музеев.
(
Ученик. В Уфе живут русские, башкиры, татары, чуваши, мордва, а также представители других национальностей. Город насчитывает более миллиона жителей. Любимые места горожан – это памятники легендарному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, героям гражданской войны, героям Великой Отечественной войны – Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Бессмертные подвиги этих героев стали символом мужества и отваги.
Ученик. Недра Башкортостана хранят почти все виды полезных ископаемых. В 1932 году были открыты первые месторождения башкирской нефти. С тех пор она стала республикой развитой нефтяной и химической промышленности.
Ученик. В мире и согласии живут трудовые слои башкирского и русского народа. Им всегда приходилось вместе защищать интересы России – в одних рядах сражаться против иностранных интервентов. Нам хорошо известно имя легендарного героя башкирского народа, поэта – импровизатора Салавата Юлаева.
Башкирский народ помнит и чтит подвиг своего героя, складывает о нем песни и стихи.
Ученик. Салават Юлаев соединил в себе талант поэта, дар полководца, бесстрашие воина. Эти качества отражают духовный облик башкир.

САБАНТУЙ
Ученик. Башкирский народ всегда умел на славу не только воевать и трудиться, но и веселиться. Башкирский народный праздник – сабантуй (переводится как “праздник плуга”.) стал в последнее время праздником созидания, межнациональной дружбы, творчества и спорта. С течением времени добрый башкирский праздник переняли казахи, кыргызы, уйгуры, мишари, татары и другие народы и сейчас САБАНТУЙ считается праздником дружбы и общения всех народов.
Отмечается сабантуй в июне месяце — после окончания полевых работ в поле.
Сабантуй – это самый настоящий праздник для детей и взрослых, куда отправляются целыми семьями, чтобы с удовольствием провести время.

Для празднества выбирается широкий майдан. Здесь происходят главные соревнования: лазание по шесту, борьба, скачки, перетягивание каната и многое другое. Вы сможете попробовать себя в традиционном беге на перегонки в мешках, беге с яйцом в ложке и т.д. Организаторы, как правило, предлагают несколько десятков различных развлекательных игр на любой вкус и цвет. За каждый конкурс победителям вручаются ценные призы и грамоты. Как правило, с сабантуя никто не уходит с пустыми руками.
Целый день продолжаются игры и пляски, не смолкает веселая песня.
Помимо активного отдыха, на сабантуе вас ждет обязательное представление, в рамках которого различные башкирские ансамбли поют народные песни и танцуют традиционные башкирские танцы. А после всех развлечений организаторы предлагают своим гостям насладиться богатой национальной башкирской кухней. На сабантуе, как правило, широчайший выбор различных национальных блюд.

Ученик. Прекрасны башкирские песни, народные танцы, хороши традиции и обычаи башкирского народа. Вы сейчас слышите мелодии курая – этого чудесного национального духового инструмента.
Когда я слушаю курай,
То радость льется через край,
Неприхотлив и невелик
Курая песенный родник..

КОНЕЦ

Ученик.
Башкортостан – республика большой нефти и нефтехимии.
Башкортостан – республика машиностроения.
Башкортостан – республика хлебных полей.
Башкортостан – республика душистого меда, целебного кумыса.
Башкортостан – страна певцов, страна поэтов.
Ведущий. Сегодня мы рассказали вам о Башкортостане, о его бескрайних просторах, о бесчисленных богатствах, но самое большое богатство Башкортостана — это его люди. И пусть земле, Башкортостана всегда процветает мир и дружба, пусть хватит места для всех народов, населяющих этот удивительный край!

Игра “Юрта”.

Юрта (Тирмэ)
В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы веселые ребята,
Соберемся все в кружок.
Поиграем и попляшем,
Разбежимся на лужок.
На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.
Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.

Башкирская кухня
Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.
Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. Мясо готовят преимущественно в отварном, тушеном и фаршированном виде.
Следует отметить такую особенность башкирской кухни: многие блюда являются «универсальными» – они могут служить одновременно и первыми и вторыми. Таковы, например, куллама, биш-бармак, элеш и др.
Следует учесть и следующее: лук добавляется в первые блюда в самом конце варки сырым, мелко нашинкованным.
Основной гарнир – картофель, реже – морковь, капуста, вермишель, рис. Мало употребимы квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.
В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. Мучные изделия разнообразны по форме: для супа-салма – это шарики, продавленные посредине (нечто вроде ушек), для биш-бармака – ромбики, для кулламы – квадратики, для тукмача – мелкие-мелкие стружки.
В рецепты многих блюд входит катык, причем готовят их на животных жирах.
Башкиры в равной мере употребляют и белый и черный хлеб.
На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.

Мы хотим представить вашему вниманию
Башкирское национальное блюдо Вак-бэлиш (пирожки)
Замешивают сдобное пресное тесто, выдерживают 20–30 минут. Мясо баранины промывают, нарезают мелкими кусочками по 10 г, картофель и репчатый лук шинкуют мелкими кубиками, все вместе соединяют, заправляют солью, перцем, добавляют лавровый лист. Тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие, куда при выпекании периодически вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста.
Мука 100, молоко 30, масло топленое 20, яйцо 1/2 шт.; для фарша: мясо баранины 150, или мясо говядины 660, лук репчатый 25, картофель 140, соль.
А теперь подробнее!

— 3 стакана муки
— 1 яйцо
— 1 стакан молока или кефира
— неполная пачка сливочного масла или маргарина для выпечки
— соль, сода

К муке добавляем яйцо, молоко, соль, гашеную соду и сливочное масло или маргарин. В данном примере используем маргарин для выпечки — его необходимо растопить.

Все ингредиенты соединяем и замешиваем тесто, даем ему отдохнуть, завернув в полотенце или целлофановый мешочек.

— 300 г мясного фарша из говядины, баранины или свинины
— 3 средних картофеля
— 2-3 луковицы
— соль, черный перец

Очищенный картофель нарезаем ножом на мелкие кубики или рубим тяпкой, лук мелко крошим. Соединяем с фаршем, солим, перчим по вкусу, смешиваем. Кстати, мясной фарш вполне можно заменить мелкопорезанной мякотью курицы.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на небольшие кусочки (в нашем случае получилось 11 маленьких лепешек) и раскатываем каждый в кругленький пласт (толщиной не более 5 мм).

На каждую раскатанную лепешку кладем 1-2 столовые ложки картофельно-мясной начинки и защепляем края по центру, оставляя в середине небольшое отверстие.

Если у вас постный мясной фарш, советую сверху начинки в каждый вак-беляш положить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Готовые вак-беляши раскладываем на смазанный растительным маслом жарочный противень и ставим в горячую духовку для запекания при температуре 200-220 градусов на 35-40 минут. По истечении указанного времени подрумяненные вак-беляшики достаем из духовки, можно каждый смазать сливочным маслом. Наши вак-беляши готовы, приступаем к дегустации.

Приятного аппетита!
Седракян Марианна Минакова Анна 6 а

No Comments Yet.